注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小一班的博客

我爱我班

 
 
 

日志

 
 

读《白象家族》有感  

2015-08-30 21:51:30|  分类: 胡晟翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《白象家族》有感 - 我们的家 - 羊小一班的博客
 
读《白象家族》有感 - 我们的家 - 羊小一班的博客
 暑假与儿子一起读《白象家族》。故事发生在西双版纳的橡胶坪的箐沟里。讲的是一个上海知青在一个雷雨交加的夜晚,一只误入迷途、失散离群、孤独无援、受到惊吓、挨饿受冻、感冒发烧的小白象闯进作者的住所。作者受到这头小象的惊吓,但稍作镇定后,分析出这头象是来寻求帮助的。于是,作者给这个“小家伙”取了个名字叫“银灰鼻”,并帮小白象治好了病。第二天,当作者想把银灰鼻锁起来卖给动物园的时候,“象妈妈”找来了。于是,作者只好放了银灰鼻。

在过了几天后,银灰鼻带着他的“一大家象”专程前来向我道谢。这“一大家象”有:“象爷爷”、“象爸爸”、“象妈妈”、“象二姨太”、“象哥哥”、“象姐姐”和银灰鼻。作者在与象的一家的交往中也建立了感情。

有一次,作者在从山上回住所的途中遇到了一只饥饿的老虎。作者的逃命的途中只好试试运气叫大象一家来救命。幸好银灰鼻一家正好在附件。于是赶过来救作者。但不甘心猎物被救走的老虎向“象姐姐”发起攻击。年迈的“象爷爷”在保护“象姐姐”的过程中受了严重的伤。这加速了“象爷爷”的衰老。

“象爷爷”预感到自己的大限将至。于是象的一家决定送“象爷爷”最后一程——象冢。在好奇心的驱使下,作者也想加入。但“象爸爸”坚决反对。在作者的坚持下,“象爷爷”、“象妈妈”和银灰鼻同意了其请求。最后“象爸爸”也勉强同意。并要求作者发下毒誓:不得将象冢的位置告诉任何人。

在现实生活的逼迫下,在象牙高额利润的诱惑下,作者违背自己的誓言,偷偷来到象冢,拔下“象爷爷”的象牙。但在作者回程时,被象的一家逮个正着。在“人证”、“物证”俱全的情况下,“象爸爸”非常愤怒,决定将作者处死。但在银灰鼻和“象妈妈”的苦苦哀求下,“象爸爸”饶恕了作者。但大象一家再也不愿与作者做朋友了。

从这个故事中,我明白了相知、相守,承诺的意义。承诺一字值千金。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017