注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小一班的博客

我爱我班

 
 
 

日志

 
 

读《曹冲称象》有感  

2016-02-21 22:34:05|  分类: 胡晟翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《曹冲称象》主要讲了在三国时期,孙权送给曹操一头大象。曹操想知道大象到底有多重。有人提议,用称给大象称重。曹操想:即使用大树能做好称,也没有大力士能拿得动,就否决了。又有人说,把大象的肉切成一块块的来称。曹操又一想,血也有重量,切下来就称不出真正的重量。所以,这个建议也被否决了。这时,曹操的儿子曹冲(当时只有5、6岁读《曹冲称象》有感 - 我们的家 - 羊小一班的博客读《曹冲称象》有感 - 我们的家 - 羊小一班的博客读《曹冲称象》有感 - 我们的家 - 羊小一班的博客)说:”只要找了一条船,把象牵上船,在船与水交界的地方画一条直线,再把大象牵出来,然后在这条船上放石头,让船慢慢下沉,直到达到刚刚画的刻度线为止。再把船上所有的石头拿出来称,最后的重量就是大象的重量。“曹操听了很高兴,就叫手下按曹冲说的办法来称大象的重量。最后称出了大象的重量。
          我从《曹冲称象》这个故事中明白了:”年龄不在大小,关键是遇事要善于观察,开动脑筋想办法,小孩也能办大事。“
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017