注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小一班的博客

我爱我班

 
 
 

日志

 
 

2017年02月03日  

2017-02-03 20:52:49|  分类: 陶欣冉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           读《中华上 下五千年》后感——陶欣冉
        今年寒假,我读了一本《中华上下五千年》的好书。这本书具体描写了中华民族从远古到现代五千年里,发生的精彩故事和随着故事一起涌现出来的英雄人物,从中我们可以获得民族智慧和经验,让我们更加牢记这段历史。
        在这本书中,我最欣赏的是宋代的萧太后。萧太后本名叫萧绰,字燕燕,是辽景宗耶律贤的皇后,辽圣宗耶律隆绪的母亲。萧太后执掌辽国期间,励精图治,执法严明,使辽国达到了全盛时期。还为宋辽两国的和平与交流做出了杰出的贡献,她的政治气魄令我敬佩不已。其中有篇小故事是“萧太后执掌辽国”  ,描写的是萧太后一直照料辽景宗,还常帮他处理国事,渐渐地辽景宗把朝廷中的大小事都交给萧太后。萧太后就慢慢地让国势强盛。辽景宗去世,十二岁的儿子也就是辽圣宗即位。皇帝年纪小,萧太后正式摄政,被尊称为“承天皇太后”。她对整个辽国政事表现出了令人钦佩的智慧。她还对辽圣宗要求严格,不许追求奢华,制止他贪玩,让他以唐太宗为学习的榜样。
       萧太后让我知道了辽国是怎么强盛的,而毕昇让我知道“活字印刷术”是怎样发现出来的。
       最早印刷术是雕版印刷,就是在木板上刻出一个个的字,在刷上油墨,盖上白纸一刷,文字就转印纸上了。这种印刷实行了一段时间后,人们发现这很费时间。一位刻字工人叫毕昇,他经过八九年的艰苦钻研,终于创造了活字印刷术。毕昇先做出一个个单字方块,然后按声韵排好,方便拣选。到印刷时,他就按底稿一行一行地排在铁板上,四周也用铁板扎紧。他预先在铁板上放了松脂,好牢固字块,然后把它放在活字版上烧,然后压平,就固定了。这时可以刷上油墨,开始印刷了。可是过不了多久,新问题出现了:木字块吸水容易变形,印几次就不能用了。于是毕昇又想到,在胶泥块上刻字,之后把字横放在窑里烧,就成了一些不吸水、不变形,笔画清的泥活字了。据我所知,毕昇发明的方法比欧洲人发明的技术还早了整整四百年。
       《中华上下五千年》这本书还可以通过故事了解国家与民族历史,文明遗产。上面还有一些人物、物件的图片供你观赏,很值得去看。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017